Il gusto di camminare. Itinerari enogastronomici lungo il sentiero Italia Cai”
Incontro con Barbara Gizzi, esperta di sviluppo territoriale, che presenta il libro, scritto con Irene Pellegrini, “Il gusto di camminare. Itinerari enogastronomici lungo il sentiero Italia Cai” (Slow Food).
Sinossi libro
Mangiare e camminare sono bisogni istintivi ai quali l’essere umano ha attribuito, lungo il corso della sua storia, significati culturali. Prima si è spostato per trovare cibo, dopo ha iniziato a cucinare. Le donne e gli uomini non si sono limitati a cacciare e raccogliere: hanno coltivato, scelto, riscaldato, cotto, conservato. La storia della civilizzazione, insomma, non è che la storia dell’appetito. Partendo dal rapporto tra cultura gastronomica e spostamento, Il gusto di camminare racconta il viaggio che le autrici hanno intrapreso risalendo la penisola dal Sud al Nord e percorrendo, perlopiù, il Sentiero Italia CAI. A piedi hanno raggiunto i luoghi di elezione di prodotti enogastronomici identitari come Marsala per il suo vino, Roma e la carbonara, Amatrice e l’amatriciana, Mammola e il pesce stocco, Navelli con lo zafferano e, grazie a un certosino lavoro di ricerca, hanno inter-vistato cuochi, albergatori, agricoltori, pastori, escursionisti di lunga data e altri testimoni per raccontare il rapporto tra lo spostamento, l’escursionismo e la gastronomia. Il resoconto del viaggio è una storia che racconta di migrazioni, di carte nautiche, di transumanze, di passi di montagna, di mercanti, di esploratori settecenteschi e che, tra una fettuccina e un tiramisù, invoglia a mettersi in marcia e nello stesso tempo a sedersi a tavola.
INGRESSO GRATUITO